1. Pengganti gula
Madu bisa digunakan sebagai pengganti gula ,namun
sesungguhnya madu lebih menyehatkan bila dibanding gula. Campuran madu+susu
sangat baik untuk sistem kekebalan tubuh.
2. Mudah dicerna
Karena molekul gula dapat berubah menjadi gula (fruktosa
kemudian menjadi glukosa), hal ini lah yang menyebabkan madu mudah dicerna oleh
perut lalaupun madu memiliki kandungan asam yang tinggi.
3. Sumber vitamin dan
mineral
Madu mengandung berbagai vitamin dan mineral,
misalnya : vitamin C, kalsium, dan zat besi. Kandungan vitamin maupun meneral
madu tergantung dari asal nektar madu.
4. Sumber anti oksidan
Nutraceutical yang terdapat dalam madu sangat efektif
untuk menghilangkan radikal bebas dari tubuh manusia, dan dapat pula memberikan
manfaat untuk kesehatan dan kecantikan kulit.
Bahkan antioksidan
pinocembrin akan menjadikan tubuh , terhindar dari penyakit dan terlihat lebih
muda.
5. Memenuhi kebutuhan
protein
Kandungan protein dalam madu berkisar antara 2,6 %,
namun kandungan asam amino non-essential maupun essential cukup beragam
sehingga asam amino inilah yang akan memenuhi kebi=utuhan protein pada
balita
6. Mengandung zat
antibiotik
Madu mengandung antibiotik yang aktif melawan
serangan berbagai patogen penyebab penyakit (menurut Peter C Molan, peneliti di
university of waikoto, New zealand).
Beberapa penyakit infeksi
yang dapat disembuhakan dengan madu :
batuk, demam, penyakit jantung, gangguan hati, paru-paru, gangguan fungsi mata,
saraf dan telinga, infeksi saluran pernafasan.
Serta madu dapat
mempercepat penyembuhan luka dan lecet.
Dikutip dari buku madu dan khasiatnya karya faisal M. Sakri
Tidak ada komentar:
Posting Komentar
Silahkan kirim komentar jika ada yang kurang paham