Gudang Lebah -Banyak penelitian yang telah membuktikan pengaruh madu terhadap sistem kekebalan tubuh. Berdasarkan penelitian Abuharfeil et al., pada tahun 1999 menyebutkan bahwa madu dapat merangsang pembentukan sel –sel imun seperti sel natural killer, sel limfosit B dan T yang berfungsi dalam menangkal serangan penyakit.
Madu juga dapat merangsang produksi antibodi yang diperlukan dalam proses penyembuhan dalam tubuh, hal ini telah dibuktikan oleh Al-Waili and Haq dalam penelitiannya pada tahun 2004.
Secara ilmiah, banyak penelitian yang membuktikan bahwa madu murni efektif mengobati infeksi yang disebabkan oleh bakteri maupun jamur. Molan, Wootton, Tan, White dll memperkirakan kemampuan madu membunuh kuman karena sifat-sifat madu seperti : PH rendah (antara 3,2 – 4,5 sedangkan bakteri berkembang biak di PH 7,2 – 7,4), Osmolaritas tinggi, Aktivitas air rendah, mengandung Hidrogen Peroksida serta kandungan senyawa lainya. Madu murni mengandung berbagi Enzim, bermacam Vitamin, 22 jenis Asam Amino, 27 Mineral, Antioxidant, Antivirus dsb. Disamping itu madu mempunyai aktivitas Fagositosis ( mekanisme”membunuh” kuman oleh sel Fagosit). Kandungan glukosa dan keasaman madu yang tinggi, secara sinergis ikut membantu sel fagosit dalam menghancurkan bakteri. Madu juga dapat meningkatkan pembelahan sel Limfosit (memperbanyak sel darah putih) dengan demikian kekebalan tubuh terhadap bakteri semakin meningkat.
Oleh sebab itu, rutin mengkonsumsi madu setiap hari dapat meningkatkan daya tahan tubuh dan mempercepat masa penyembuhan.
Madu juga dapat merangsang produksi antibodi yang diperlukan dalam proses penyembuhan dalam tubuh, hal ini telah dibuktikan oleh Al-Waili and Haq dalam penelitiannya pada tahun 2004.
Secara ilmiah, banyak penelitian yang membuktikan bahwa madu murni efektif mengobati infeksi yang disebabkan oleh bakteri maupun jamur. Molan, Wootton, Tan, White dll memperkirakan kemampuan madu membunuh kuman karena sifat-sifat madu seperti : PH rendah (antara 3,2 – 4,5 sedangkan bakteri berkembang biak di PH 7,2 – 7,4), Osmolaritas tinggi, Aktivitas air rendah, mengandung Hidrogen Peroksida serta kandungan senyawa lainya. Madu murni mengandung berbagi Enzim, bermacam Vitamin, 22 jenis Asam Amino, 27 Mineral, Antioxidant, Antivirus dsb. Disamping itu madu mempunyai aktivitas Fagositosis ( mekanisme”membunuh” kuman oleh sel Fagosit). Kandungan glukosa dan keasaman madu yang tinggi, secara sinergis ikut membantu sel fagosit dalam menghancurkan bakteri. Madu juga dapat meningkatkan pembelahan sel Limfosit (memperbanyak sel darah putih) dengan demikian kekebalan tubuh terhadap bakteri semakin meningkat.
Oleh sebab itu, rutin mengkonsumsi madu setiap hari dapat meningkatkan daya tahan tubuh dan mempercepat masa penyembuhan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar
Silahkan kirim komentar jika ada yang kurang paham